КАРДАМОН.
Эфирное масло кардамона применяется в кулинарии, при выпечке хлеба, а также в ликерной, консервной, табачной и медицинской промышленности. В древности семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного противокашлевого средства. Врачи рекомендовали его при астме и мигрени.
Масло кардамона применяется: внутрь и наружно, как средство разжиживающее мокроты, отхаркивающее, спазмолитическое, гипотензивное и жаропонижаещее. В виде ванн применяют эфирное масло кардамона как тонизирующее средство. Кардамон является также сексуальным стимулятором.

Способы применения: аромалампы - 2-3 капли, внутрь - 2-3 капли на 1 чайную ложку меда на 0,5 ст. воды 2-3 раза в день, ванны - 5-10 капель, массаж - 5 капель эфирного масла на 10-15 г. транспортного масла.